В ней авторы рассказывают о нейробиологических механизмах практики отпускания и предлагают конкретные упражнения для того, чтобы научиться отпускать из своей жизни нездоровые эмоции, убеждения, наклонности. Отпускание — один из пяти необходимых внутренних навыков, наряду с осознаванием , проницательностью , принятием хорошего и использованием намерения . Мы занимаемся практикой отпускания всякий раз, когда расслабляемся, освобождаемся от внутренних напряжений и болезненных ощущений например, от беспокойства или гнева , принимаем всё не так близко к сердцу и отпускаем мысли, которые делают нас и других людей несчастными например, перестаём критиковать себя или прокручивать в голове какие-то страшные ситуации, которые вряд ли произойдут. Отпускание — это действие нашего ума. Это так же просто и естественно, как опустить салфетку в мусорное ведро. Например, на телесном уровне вы практикуете отпускание каждый раз, когда делаете выдох или принимаете ванну. Именно поэтому отпускание стоит в одном ряду с медитацией и практикой внимательности.

Глава 7. От страха к любви

Мне понятно всё, о чём вы говорите, так как я переживал такие состояния. Это фазы движения по пути к себе. Вы начинаете наблюдать за своей программой, но она сопротивляется этому, вызывая в вас чувство вины и осуждения. Задача такой программы выжить в том виде, как она сейчас есть.

Работа по теме: shpory_po_filosofii. Глава: Бытие человека и модусы человеческого существования (любовь, страх, игра, вина и др.).

Страница 5 из 9 Необходимо отдельно поговорить о таких чувствах, как страх и вина. В формировании зависимых отношений большую роль играет страх. Можно сказать, что страх — основа зависимости. Тревога, страх — противоположность любви. Страх нас сковывает, блокирует, отстраняет нас от тех ситуаций, где мы чувствуем опасность, ограничивает нашу реальность. Нет людей, лишенных страха, есть люди, обманывающие себя.

Люди по-разному обращаются со страхом.

Вина Очень многие люди страдают от чувства вины и стыда, или от депрессии. Их эмоциональная жизнь чрезвычайно запутана и полна конфликтов. В таком состоянии творческий подход к жизни вряд ли возможен, фактически, подобная склонность к депрессии свидетельствует о внутреннем принятии собственного поражения.

Депрессия, попытки самоубийства, беспричинная тревога и страхи – нередко Словом, вина за содеянное лежит совсем не на них, а значит, и никакой.

Можно выделить два типа страхов: Витальные страхи, связанные с Ид: Страх смерти, Страх безумия, Страх боли и болезни, Страх бессилия, голода Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество - это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

Бессознательные эмоции можно и нужно контролировать

Но мне кажется, что не испытывать вину за проступок есть извращение психики, Грех это промах, ошибка, проступок. И не извращение ли не испытывать недовольство, досаду или вину, совершая промахи и ошибки? И если дети не просят прощения у роителей за сделанные ошибки, то это разбалованные и извращённые дети.

Нарисуйте свою обиду (страх, вину). 2. Откуда ваша обида (страх, вина) пришла 3. Что плохого она (он) приносит 4. Какую выгоду вы получаете от .

Перейти к основному содержанию Стыд, страх и вина: Но тогда я сказал одно предложение, а сейчас я хочу подробнее описать эту связь. И весь этот треугольник состоит из патологических, нездоровых чувств да, бывают еще здоровые, полезные стыд, страх и вина. Здоровый стыд — это индикатор, что человек делает что-то не принятое в этом обществе, и тем самым помогает подстраиваться к новой среде обитания, приспосабливаться к неписанным правилам, и помогает быть принятым обществом.

Раз здесь есть действие — то есть и вина за это действие: Треугольник замыкается возникающим страхом отвержения за неправильность. Стыд — весьма неприятное переживание. Он ощущается как сдавливание, сжимание, остановка дыхания, замирание, паралич, стремление исчезнуть. В пике переживания человек может и вовсе перестать ощущать свое тело. Стыд - это желание спрятать что-то плохое в себе от взгляда другого человека.

В норме стыд регулирует жизнь в обществе себе подобных, оберегая целостность сообщества, сохранение его негласных норм и правил сожительства:

Эмоции – под контроль! Стыд разрушителен, вина конструктивна?

Мы предпочитаем, чтобы о нашем здоровье заботились врачи или представители альтернативной медицины, мы гораздо больше склонны полагаться на их рецепты и указания, чем вести более здоровый и сбалансированный образ жизни. Мы предпочитаем иметь запущенную болезнь, которую уже нужно серьезно лечить, чем обращать внимание на слабые сигналы организма, которые говорят о том, что болезнь только начинается и можно воздействовать на нее с помощью сознания. Как пример могу привести одну женщину, которая обошла множество докторов, жалуясь на смутную слабость и онемение во всем теле.

Врачи говорили ей, что это всего лишь плод ее воображения или что это запоздалая реакция на какой-то стресс. Наконец один врач после тщательного обследования обнаружил у нее неизлечимую болезнь, от которой женщина должна была скоро умереть.

Страх, стыд, вина и жалость - это четыре столпа женских манипуляций, противостоять которым мужчине очень не просто. Не просто.

Страх и вина по поводу сексуальности. Либо я неправильно поняла тему, либо в силу своей распущенности или моего восприятия свободы Я бы сказала не страх и вина, а чувство стыда по поводу своей сексуальности. Даже на собственном примере. Меня мама воспитывала на фразе"Главное - не потеряй женской гордости! Не бегай за парнем! Таким образом, с детства-юности я к сексуальности относилась как к чему-то такому, чего нужно стыдиться, как к факту потери гордости.

Вина и страх

Чувство вины и стыда - интроекты психики Вы встречали когда-нибудь в живой природе какое-нибудь животное, испытывающее стыд или вину? Например, кота, который извиняется перед Вами за свой окрас? Или, скажем, лошадь с комплексом неполноценности? Вот мне не доводилось. А человек как-то умудрился обзавестись этими"замечательными" чувствами.

На самом деле парализующий страх прописался в теле года за четыре до этого. страхи, стыд, вина, гнетущее ощущение, что причина всех бед.

Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Токсичный страх — это ужас и паника. Контактный страх — страх, боязнь. Аутичный — ужас, испуг. Злость Злость раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость ненависть, бешенство — это эмоция для изменения существующей ситуации, для изменения и дистанции, и объекта или субъекта контактирования.

Стыд, чувства вины и страх