Страх-дерево — рассказ Эдуарда Шима Торопился я в Жихарево, в соседний колхоз. Чтобы сократить путь, свернул с большака в перелесок. Пробрался сквозь елошник, через ручей перескочил — и вот опять впереди большак показался. В этом месте он проложен по самому краю оврага. Стены у него крутые, песчаные. Песок подо мной осыпается, сучья хрустят, камни катятся. А я пыхчу, да лезу. Вот, наконец, и вершина.

Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Список литературы для летнего внеклассного чтения. Загадки о животных, явлениях природы или предметах, которые ребенку хорошо известны. Сказки или рассказы о детях. Сказки о Родине, о подвигах. Стихи о Родине, о детях.

Шим, Эдуард Юрьевич. Кто лечит деревья / Э. Ю. Шим . Ивушка ; Речкино имя ; Страх-дерево ; Весенняя осень ; Не услышал тишины ; Белый хвостик.

Оленька спрыгнула с высокого школьного крыльца, обогнала шумную ватагу ребят и помчалась через березовую рощу в поле. Размахивая туго набитой клеенчатой сумкой, прыгая через лужи, еще не просохшие после первого весеннего дождя, она бежала по извилистой тропинке и что-то весело напевала высоким, чистым голосом. В небе светило майское солнце, плыли редкие белые облака. Оленька миновала рощу, добежала до парников и, сорвав с головы белую вязаную шапочку, высоко подкинула ее над поблескивающими на солнце стеклянными рамами.

До Казани Сергей и студент Иван Никонов доехали пароходом. В Казани они пересели на почтовый поезд, который шел через Екатеринбург в Томск. Как только поезд тронулся, Сергей вышел на площадку. Сергей стоял на площадке, взволнованно глядя по сторонам. Эти места были ему хорошо знакомы. Там был густой лес и полно грибов. Одно было плохо — в Дербышках каждым год снимал дачу школьный надзиратель Макаров, придира и ханжи.

Курганов сбежал по трапу на палубу. Заметив дремавшего в тени американского моряка, присел возле него, разбудил. Они пересекают все этажи до самого днища?

Эдуард ШИМ, Приключения Зайца, Все мои напасти, братцы, начались И этот сло толще и толще делается, после на нём кустики вырастают и даже деревья. . Улетела Скопа, но страхи мои не кончились.

Биография[ править править вики-текст ] Э. Шим родился 23 августа года в Ленинграде. Отец умер в году. Во время войны эвакуирован в Костромскую область , вырос в детском доме. С 16 лет Шим работал, переменив множество занятий. В — годах служил в армии. Среди его рассказов и повестей для взрослых: Написал также несколько пьес, которые ставились на сценах разных театров. Две пьесы написаны в соавторстве с Георгием Марковым. Скончался 13 марта года.

Похоронен на Митинском кладбище. Он хорошо понимает детей, которые часто являются героями его рассказов; он психологически точно изображает отношение детей к миру взрослых. Наблюдая будничную жизнь с её заботами и тяготами, Шим отбирает события, которые чем-либо выделяются в этой жизни или же особо выделены им самим. Он любит изображать людей, которых что-то захватывает, удивляет и восхищает, которые испытывают душевный подъём и верят в добро.

Конспект урока"Эдуард Шим «Страх-дерево»"

Шим Страх-дерево Шел я весенним вечером домой из соседнего колхоза. Чтобы сократить путь, свернул с большака в лесок. Пробрался сквозь ольшаник, через ручей перескочил — и вот опять впереди дорога показалась. В этом месте проложена она по самому краю обрыва. Стенки у него крутые, песчаные.

Виталий Бианки, Николай Сладков, Эдуард Шим. Жарко дерутся: сне ними тает У Лисицы и Куницы от страха душа B пятки. Кинулись в разные стороны: Куница — на дерево, Лисица — в кусты. _ д А это Терентий- Тетерев.

Осень в лес приносят летом. Учительница сказала нам, что среди грибов много ядовитых, их есть нельзя. Еще она сказала, что сейчас даже хорошими грибами можно отравиться, и лучше их вообще не собирать. Заводы всякие отходы в атмосферу выбрасывают, вот и оседают разные вредные вещества в лесах, особенно возле городов больших, а грибы их впитывают. Но хороших грибов много!

Нужно только с ними подружиться, тогда они сами к вам навстречу выбегут, когда вы в лес придете. Обычно они в июле появляются. Вылез боровичок крепенький бочек, Кто его увидит, всяк поклонится. У подосиновиков, например, мякоть синеет, если ее разрежешь, а у белых мякоть не темнеет ни при резке, ни при варке, ни при сушке. Гриб этот в народе издавна считают одним из питательнейших. Есть у меня знакомый профессор, он грибы изучает.

Страх-дерево — рассказ Эдуарда Шима о природе

Рыл под землей свою нору, выглянул на белый свет. Опять в глубину нырнул. А на полянке осталась свежая кучка земли.

шим или завернутый в оленьи шкуры труп подвеши- вали на ветвях либо в корнях деревьев; до сих пор у селькупов практику- ется их захоронение в.

Назад к карточке книги Несколько дней держалась эта тишина. А потом у лесного ручья опять раздались звуки. Кто-то забренькал, зазвонил в колокольчик. Да так настойчиво — и днём звонит, и ночью звонит! Только никто не знает про них, никто не берёт. Пропадает лесной урожай… Стали ягоды отваливаться от кисточек, падать в ручей. И каждая так звонко бренькала, будто нарочно старалась выбить дробь позвончей. Чем чаще падали ягоды, тем сильней звонил колокольчик, тем настойчивей созывал всех к ручью.

Хлеб а налились. У гранёных колосьев усы побелели, и под ветром кажется, что на жёлтых волнах вскипает белая пена. Над полем слышен то затихающий шёпот, то лёгкий звон, то протяжный свист. А когда нет ветра, в жаркой тишине кузнечики сверяют свои часы. Сотни крохотных часиков тикают, обгоняют друг дружку. Вертятся колёсики, выговаривают зубчики:

Чудеса рядом!

Эдуард Шим - Рассказы и сказки На другой день стихнул ветер, да разом будто дверку в небе захлопнули. На чистом восходе - солнце. Так теплом и обдаёт. И в лесу от солнечных лучей - пестрота.

Рассказы и сказки о природе [Текст] / Э. Ю. Шим ; [худож. Жук на ниточке [ Текст]: рассказы / Эдуард Шим ; [рисунки Э. Шагеева]. .. Страх-дерево.

О том, что это такое, чем она характеризуется, как выглядит и с чем ее едят. Я думаю, что вам будет интересно почитать материал об этом, так как как мне кажется, созависимость - это проблема, которая есть у большинства из нас, многие страдают ею и не знают на самом деле, в чем их проблема и как от нее избавиться. Сегодня я не буду сочинять статью сам, просто буду цитировать лекцию по созависимости директора реабилитационного центра помощи алкоголикам, наркоманам и их родственникам"Старый свет" Евгения Проценко.

Созависимость как психологическая категория.

Шим, Эдуард Юрьевич

Все мои напасти, братцы, начались в конце весны. Уже черёмуховый снег на землю осыпался, птицы уже свили гнёзда и начинали примолкать; у врагов наших - волков да лисиц - народились щенки, а мы, зайчата-настовички, давно подросли, осмелели и сделались совсем похожими на взрослых красивых зайцев. Было утро, и я собирался где-нибудь залечь подремать.

Я только что побывал на деревенском поле, позубрил там клеверку - такого мокрого, холодного от росы, приятного - и теперь ковылял, не торопясь, вдоль опушки. Эх, думаю, зайду сейчас в лес, доберусь до тёплой песчаной гривки и залягу под кустом, таково-то хорошо!

От страха я на дерево залез – От страха я на дерево залез (показывают, как лезут на дерево) И вот я Игра «Арам-шим-шим» · Игра «Догоните меня!.

Летнее чтение Ребята, предлагаю вам список книг для летнего чтения можно прочитать произведений: Загадки о животных, явлениях природы или предметах, которые ребенку хорошо известны. Сказки или рассказы о детях. Сказки о Родине, о подвигах. Стихи о Родине, о детях.

Дружба. Выпуск 3, стр. 1

Длинные и средние волны. Что у вас за колбаса? По телевизору — шестеренки показывают. В кино — спутники. По радио — удобрения.

Э. Шим.Рассказы и сказки о природе для детей.Биография Шима Страх- дерево Шим Эдуард Юрьевич. Краткая биография и творчество. Эдуард.

Сочинение—рассуждение по тексту Шима Э. Шиму У известного поэта Н. Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? Передо мной текст русского писателя Эдуарда Юрьевича Шима. В этом тексте тоже идёт речь о красоте. Автор предлагает нам, своим читателям, задуматься над вопросом о том, какова роль красоты в возрождении человеческой души. Красота — это понятие вечное, непреходящее, многих людей волнует проблема сущности красоты, которую, безусловно, можно отнести к категории нравственных.

Вместе с тем эта вечная проблема всегда будет оставаться актуальной. Шим рисует картину послевоенного Ленинграда, города, едва не погибшего от холода, голода, страданий. С помощью разных средств выразительности Э. Шим показывает, какое преклонение перед красотой испытывает рассказчик: Из вышесказанного вырисовывается авторская позиция: Невозможно не согласиться с мыслями автора.

Plan With Me May