Согласно классическому психоанализу, в сновидениях страх мужчины перед вагиной проявляется в сюжетах, где лодка тонет в водовороте, машина падает в яму и т. Страх женщины перед пенисом - в снах, где в комнату врывается мужчина с пистолетом или с ножом. Что касается причин, то объяснение предлагается такое. В период раннего детства первым эротическим объектом для ребенка является родитель противоположного пола. Но, когда ребенок начинает исследовать свои гениталии, он сталкивается с фрустрацией. Девочка обнаруживает, что ее орган слишком мал, чтобы вместить пенис отца. А мальчик обнаруживает, что его орган слишком мал, чтобы заполнить вагину матери. Так образуется сам страх перед противоложным полом. Однако у мужчин и женщин этот страх имеет различную окраску. Девочка в детстве боялась, что, если огромный пенис отца проникнет в нее, он ее разорвет.

ПСИХОАНАЛИЗ, ПСИХОТЕРАПИЯ, КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх кастрации В завершение развития инфантильной сексуальности достигается концентрация всего сексуального возбуждения на гениталиях.

Зигмунд Фрейд всю жизнь боялся сочетания чисел 6 и 2. Страх перед оружием психоаналитик считал следствием позднего.

Цикл менструирования, истечения крови, утраты девственности, приобщения к регулярной половой жизни, вынашивания и истечения крови с родами и воплощения новой жизни в младенце в последе, как в цветке"записан" в этих словах-метафорах и представляет собой не столько ассоциацию - так как ассоциация походит на вспоминание и поиск того, что скрыто, - сколько внутренний, вечно живой и самообновляющийся календарь человечества. Календарь изначально не помогает помнить, он подсказывает, как лучше организовать жизнь, чтобы следовать ее ритмам.

В этом календаре отмечены естественные фазы женщины, по которым она следует и к которым готовится в течение жизни. Эстес, Ни одну из этих фаз нельзя"перепрыгнуть" или заменить рядом лежащей, подходящей. Это напоминает рост цветка, откуда, скорее всего, и была взята метафора: Ассоциативный ряд или ассоциативная цепочка, в которой"одно следует за другим" или одно вызывает в памяти, в воображении, другое, и смысловое, метафорическое единство - это разные вещи.

Это краеугольный камень понимания. Контексты, в которых используется метафорическое единство, - бесчисленны.

Размышления о Вилле Вало. Теории и догадки. 18+

Фрейд и его Женщины Несмотря на странность теорий знаменитого профессора Зигмунда Фрейда относительно женской сексуальности, более смелых и обширных выводов не решился сделать никто, и многие современные сексологи до сих пор придерживаются его мнения. Наблюдения Фрейда о природе женской сексуальности были опубликованы между и гг, в конце его карьеры.

Зависть к пенису Согласно Фрейду, по мере развития девочки в женщину, она наблюдает массу анатомических и психических различий между полами, а сравнение фаллоса с собственным маленьким и неприметным органом со временем формирует зависть к половому члену и комплекс кастрации. В связи с этим, возникают целая гамма психосексуальных последствий, например, женская бисексуальность, которая более распространена, чем бисексуальность мужчин.

Волк, которого он боялся, был, несомненно, его отец, но страх перед волком был . Он открыл вагину и биологическое значение мужского и женского.

Статьи по психологии и медицине Комплекс кастрации - Основные понятия психоанализа. Одно из понятий классического психоанализа, означающее совокупность переживаний ребенка по поводу анатомического различия, обнаруживаемого им в процессе своей познавательной деятельности. Размышления Фрейда о комплексе кастрации стали составной частью психоаналитического подхода к исследованию инфантильной сексуальности, различного рода детских страхов, становления и разрушения эдипова комплекса.

Пытаясь ответить на вопросы, возникающие с обнаружения анатомического различия, мальчик полагает, что с девочкой что-то случилось, что она чем-то провинилась и ее лишили мужской принадлежности. Мальчик начинает испытывать страх. Он боится, что то же самое сделают и с ним. Страх утраты пениса ведет к возникновению того, что 3. Фрейд назвал комплексом кастрации.

С точки зрения основателя психоанализа, комплекс кастрации присущ обоим полам, у девочек он называется зависть к пенису. Фрейда о комплексе кастрации тесно связаны с его идеями об эдиповом комплексе, когда мальчик испытывает сексуальное влечение к матери и враждебно относится к отцу, мешающему исполнению его желаний. Страх перед утратой пениса усиливается у мальчика по мере того, как он начинает видеть в отце своего соперника.

Вагин Юрий — Страх. Тифоаналитический подход

И принц на белом коне, которого ей пришлось так долго ждать, еще одна популярная метафора. Он ведь с Марса, тогда как ей назначено томиться и чахнуть на Венере. Волшебные сказки и мифы дают возможность заглянуть на минуту в наше коллективное подсознание, однако их содержание резко противоречит фактам анатомии и физиологии.

Из предыдущей главы можно сделать только один вывод: Вне всяких сомнений, на первом месте у них был бы половой акт. Куда большего разнообразия можно ожидать от женщин.

Известен и такой психологический феномен, как страх перед вагиной. Это действительно кошмар – Сцилла&Харибда. Папаша Фрейд.

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Он проводит различие между невротическим и реальным страхом.

Для этого Фрейд вводит понятие опасности. Оказывается, страх имеет отношение не только к неврозу, но и к опасности. Однако почему далеко не все реакции страха невротичны?

Карен Хорни - Женская психология

Лекции первой части возникли как импровизация и были потом сразу же записаны, лекции второй части были подготовлены летом во время пребывания в Зальцбурге и без изменений следующей зимой прочитаны слушателям. Тогда у меня еще была фонографическая память. В отличие от прошлых данные новые лекции никогда прочитаны не были.

По возрасту я освобожден даже от такого незначительного участия в делах университета, как чтение лекций, да и хирургическая операция не позволяет мне больше выступать в качестве оратора. Поэтому лишь силой фантазии я вновь перенесусь в аудиторию для изложения последующего материала - пусть она поможет мне не забывать оглядываться на читателя при углублении в предмет.

Но вместе с нами набирают обороты и наши потаенные страхи. Согласно Зигмунду Фрейду, мы можем опасаться того, чего в Но тем не менее попытка жить медленнее и вдумчивее способна в результате привести к тому, что страх перед полетами пропадет. . Позаботься о вагине!.

Страх Если в основе тифоаналитической теории и можно усмотреть некое подобие краеугольного камня, то этот камень имеет самое непосредственное отношение к страху. Можно сказать, что тифоаналитическая теория в буквальном смысле слова базируется на страхе. Этот камень был с трудом добыт в каменоломнях клинического опыта, и теперь ежедневная опора на него на протяжении вот уже нескольких лет позволяет развивать тифоаналитическую теорию и разрешать ее помощью многие, до этого запутанные и малопонятные, теоретические и практические проблемы.

Одной из таких проблем был когда-то сам страх. Привычка по ходу чтения записывать возникающие вопросы на полях книги дает мне теперь возможность проследить ход своих размышлений. Я помню, что эти вопросы мучили меня, и ни экзистенциальная теория, ни психоанализ, ни когнитивно-поведенческая психотерапия, ни я сам не могли тогда вразумительно ответить на них.

Фрейд З. Фетишизм (1927)

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес.

я взял самое полезное от Фрейда, Кляйн, Лакана и не менее ценное – от Ле Солдат.. я должен столкнуться с этим, отступить перед своей проекцией, контейнировать свои . Страх возмездия, кастрационная тревога . пенис и вагина, то есть оба органа, тогда как у мужчины никогда не.

Карен Хорни - Женская психология Мужская гомосексуальность имеет в своей основе на самом деле - общее со всеми другими перверсиями желание избежать женских гениталий и даже отрицать самое их существование. Фрейд показал, в частности, что это фундаментальная черта фетишизма [97] ; он уверен, однако, что она основана не на тревоге, а на чувстве отвращения, связанном с отсутствием пениса у женщины.

Я же думаю, что даже если это так, мы все равно вынуждены сделать заключение о самостоятельной роли тревоги. На самом деле перед нами - страх влагалища, тонко замаскированный под отвращение. Только тревога - как достаточно сильный мотив, способна удержать мужчину от стремления к цели, даже несмотря на то, что либидо настоятельно толкает его на союз с женщиной.

Построения Фрейда не объясняют этой тревоги. Страх мальчика перед отцом по поводу кастрации - неадекватная причина для его страха перед существом, над которым это наказание уже осуществилось. За страхом перед отцом должен стоять другой страх, объект которого - женщина или женские гениталии. И этот страх, непосредственно связанный с влагалищем, безошибочно обнаруживается не только у гомосексуалистов и лиц с перверзиями, но и при анализе обычных мужских сновидений.

Все психоаналитики знакомы со сновидениями такого сорта, так что я только кратко напомню их сюжеты. Снится, например, как машина несется вперед, неожиданно падает в яму и разбивается на куски, как лодка скользит по узкому каналу и ее неожиданно втягивает водоворот, снится подвал с ужасными кровососущими растениями и дикими зверями, снится, как карабкаешься по трубе и вот-вот упадешь и разобьешься.

Доктор Баумейер из Дрездена [98] разрешила мне изложить результаты опыта, позволяющего наблюдать метафорические проявления страха перед влагалищем.

Вагин Юрий. Страх. Тифоаналитический подход.

Русский К парадоксальной мысли о том, что страх может прикрывать собой желание, пришел позднее и Фрейд. Пришел, правда, вне рамок своей теории страха и даже не включил эти наблюдение ни в первую, ни во вторую теорию страха. Если бы это произошло, если бы Фрейд понял, что в основе любого страха всегда лежит желание, которое, собственно, и прикрывает собой страх, у него никогда не было бы повода переживать о том, что клиническая практика предоставляет мало примеров внешних проявлений влечения к смерти.

Зигмунд ФРЕЙД ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ. и превратившее его в страх, который впоследствии включил в себя и страх перед тяжелою карой.

Загадка разницы полов налагает необходимость невероятной психической работы. Поэтому , многое в отношениях мужчин и женщин направлено на то, чтобы сгладить разницу между полами. Теория психосексуальности по Фрейду построена на трех парах оппозиции: Активное — пассивное Кастрированное — фаллическое Мужское — женское генитальная разница. И Фрейд, и другие психоаналитики приняли эту теорию и встроили ее в фаллическую организацию.

Фаллическая теория важна и нужна для того, чтобы ребенок мог отделиться от всемогущей фаллической матери. Но эта теория, в тоже время, защищает от осознания разницы полов. Женское является проблемой для обоих полов, поскольку женское не вписывается в анальную и фаллическую логику. Женский пол женское — это невидимое, носитель всех опасных фантазий.

Как преодолеть страх перед мужчинами. Техника"Комбинезон"